menu di scelta rapida

torna al menu di scelta rapida

News

martedì 12 settembre 2017

Agroalimentare, corsi per nuove professionalità

Agroalimentare, corsi per nuove professionalità

 

Un mese di laboratori di formazione per stimolare nuove idee di imprenditorialità nel settore agro-alimentare. Il progetto, denominato ‘Laboratorio Amatrice’, è promosso dalla Regione Lazio e da Arsial, in collaborazione con la CNA e interamente realizzato dalla “Casa delle donne di Amatrice e Frazioni” (associazione costituita dalle donne residenti nei luoghi terremotati per promuovere eventi su arti e mestieri e far nascere attività d’impresa), ha come obiettivi principali la ricomposizione del tessuto sociale e la rigenerazione di microeconomie legate alla piccola e media impresa agroalimentare.

I corsi saranno gratuiti e aperti a tutti i residenti dei territori terremotati e si svolgeranno nel Palatenda del Villaggio ‘Lo scoiattolo’. “L’auspicio è che da questa sinergia possano nascere nuovi prodotti che sarà nostro impegno valorizzare sul mercato romano” ha spiegato l’amministratore unico di Arsial, Antonio Rosati.

 

40 ore di formazione, articolate in 8 incontri da 5 ore ciascuno, dedicate al trasferimento di competenze professionali nei settori della trasformazione artigianale dei prodotti agroalimentari: dalla trasformazione della frutta e verdura, alla conoscenza delle erbe selvatiche, alle tecniche di panificazione, di preparazione di salumi e formaggi, alla piccola apicoltura fino alle tecniche di creazione d’impresa. Previsto anche un laboratorio specifico sulla sicurezza alimentare e sulle tecniche di manipolazione degli alimenti nelle attività di somministrazione e ristorazione, curato dai docenti dell’Istituto Alberghiero di Amatrice, che si svolgerà a Rieti, presso la sede provvisoria di quest’ultimo, in Via dell’Elettronica.

 

“Il nostro auspicio – ha dichiarato Carlo Hausmann, assessore all’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Lazio – è che le persone che vivono qui sviluppino nuove idee e progetti d’impresa capaci di valorizzare le tipicità locali, con lo sguardo dritto e determinato verso i mercati”.

 

Il primo degli 8 appuntamenti formativi sarà lunedì 18 settembre ore 10.00: “La trasformazione della frutta e verdura di stagione e creazione di ricette originali”, tenuto da Miranda Pisione. Si chiuderà venerdì 13 ottobre con il corso sulla creazione di impresa.

 

“Crediamo in questo progetto – ha commentato Sonia Mascioli, presidente Casa delle donne di Amatrice e Frazioni. Mai come oggi è fondamentale fare sistema tra i produttori locali anche di diversa natura e il Laboratorio è un’occasione unica per avviare una rete a supporto della microeconomia del territorio”.

 

“Queste donne – ha aggiunto Antonio Rosati, Amministratore unico di Arsial – stanno intraprendendo un’avventura importante, simbolo di rinascita. Ottima l’intuizione di coinvolgere esperti dei diversi settori del mondo agricolo insieme alle realtà produttive locali”.

Maria Fermanelli, Presidente nazionale C.N.A. Impresasensibile, ha infine spiegato che il progetto, come già altri promossi dall’associazione nei territori colpiti dal sisma, “coniuga la dimensione sociale con il sistema delle piccole imprese”.

 

Scarica il modulo di partecipazione